新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

凝“新”聚力谋发展,知人知心铸“新”风——我院召开2023年新入职教师座谈会

时间:2023-09-13 16:23:16来源: 作者:王玉林阅读:

为进一步加强教师队伍建设,帮助新入职教师尽快适应教学、科研工作,9月12日下午,我院召开2023年新入职教师座谈会,学院领导班子成员与新入职教师参加了此次会议,会议由学院副院长张言军主持。

会议伊始,院长姚圣良首先向七位新入职教师表示了热烈的欢迎,并希望通过此次座谈会,加深彼此了解,明确岗位职责,完成角色转换。姚院长根据个人工作科研经验,向新老师提出了三点建议一是要站稳讲台,讲课是一位老师的立身之本,如何掌握教学技巧、如何营造良好的课堂氛围,这是每位新老师首先要思考的问题。二是要做好科研,新入职教师要仔细研磨项目申报书,时刻关注各类项目申报时间。同时,学院向各位新教师承诺,学校及学院也会积极邀请国社科项目申报专家,为新入职教师解疑答惑,帮助大家进行项目申报。三是要勇于创新,勇于开拓新领域,思考新问题,做创新型人才。随后,学院党委书记王家宏着重强调了新入职教师在教学、科研工作中要坚定理想信念,积极向党组织靠拢,时刻关注学生思想问题,引导学生做“四有新人”。紧接着,七位新入职教师依次分享了自己的学习经历、工作体会及个人规划,经过坦诚地交流,学院领导对各位教师有了更全面的了解。

最后,学院副院长徐洪军向各位新教师介绍了学院近十年在项目申报、学科建设方面所取得的成就,强调各位教师在新的人生节点、新的工作岗位,要立定目标,努力奋进。同时,为推动个人及学院的可持续发展,他也希望各位新教师要积极向学院在学科建设、人才培养、教学科研等方面提出宝贵意见。此外,徐院长也向新入职教师提出了三点希望和要求。一是要加强学习,新入职教师要走进课堂听课,主动向优秀教师讨教在课堂教学方面的经验,明晰工作的职责和任务。二是要潜心钻研,项目申报不是一蹴而就的工作,要有打持久战的准备,沉下心来持之以恒地积极准备,终会有所收获。三是要严于律己,在树立明确教学、科研目标的基础上,把握时间,做好个人生活和工作的规划,稳步推进。

未觉夏鸣已无影,一抹秋凉挂新枝。新的起点,新的使命,正值新生入学之际,学院又迎来新鲜血液的助力,定能推动学院教学、科研工作的稳步提升,助推学校教育高质量发展。