新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院成功举办“品味经典·诗意青春”朗诵大赛

时间:2020-11-17 13:10:47来源: 作者:阅读:

(本网讯 秦欣爽 孙晓娜 魏雯菁)为弘扬中国优秀传统文化,推动学生通过亲近国学精粹从而博古通今、滋养心田,获得人格和精神上的升华,1115日,文学院于人文楼209教室热烈开展女生月“品味经典·诗意青春”朗诵大赛。文学院学生会执行主席易苗苗,团委副书记阮成林,学生会主席团代表任燕薇、何畅、陈奕如、吕鸣宇以及南风通讯社社长文慧君作为评委出席本次大赛。

本次比赛,参赛选手可以通过国学经典篇章朗诵并结合背景音乐、PPT或视频等辅助形式进行。1号选手吴昕雨带来的是抗金英雄岳飞豪情壮志的《满江红·写怀》;2号选手候柯宇朗诵了才女李清照婉转悠扬的《声声慢》;3号选手冯莹莹为我们带来了慷慨激扬的《少年中国说》,诵出青年肩负的重托,呼吁青年努力的奋斗;4号选手邱婧博、马晨和8号选手牛欣原、张艳艳两组分别带来诗仙李白最为豪放,举世无双的《将进酒》,挥洒壮志,诵出豪情;作为辛弃疾婉约词作的代表,5号选手庞晓戈将《青玉案·元夕》中的节日盛况再次呈现;6号选手徐乃骞、夏远瑾为我们朗诵“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》,带领我们一起走进流动婉转的美好月夜,领略美的真谛;7号选手苏悦彤带来恻恻动人、凄婉激扬的《琵琶行》,邂逅一场“一曲琵琶行,司马青衫湿”心灵呼应的遇见;9号选手王祖晨的一首《水调歌头》,表达词人在中秋佳节对亲人的思念与祝福;10号选手陶怡维带来了曹植《洛神赋》,生动演绎了“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”的绮丽美景;11号选手赵文迪朗诵的《岳阳楼记》,以绝妙之笔,书写文正之心;12号选手时艺铭为我们朗诵《梦游天姥吟留别》,带领大家感受李白笔下的光怪离奇和瑰伟绚烂。

比赛过程中,各组选手的朗诵富有激情和感染力,经过评委及各班学生代表观众公平公正公开的打分,最终,9号王祖晨、3号冯莹莹同学获得本次比赛一等奖,4号、8号、2号和11号选手获得二等奖,10号、12号、6号、5号、1号和7号选手获得三等奖。

朗诵国学经典,唤醒诗意人生。此次“品味经典·诗意青春”朗诵大赛的成功举办,有利于弘扬中国优秀的传统文化,促进学生亲近国学精粹,丰富学生的精神世界和文化生活,营造积极向上的文化氛围,培养有责任、有担当、有理想的社会主义新青年。