新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

文学院赵婧老师在河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛上斩获最高荣誉

时间:2019-11-11 15:43:27来源: 作者:阅读:

2019年11月9日,由教育厅主办、河南大学等高校承办的河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛决赛在古都开封拉开帷幕。经过激烈地角逐,我院青年教师赵婧,在本次比赛中获得大赛最高奖,即特等奖,为学校赢得了荣誉,为大学课堂教学技能创新做出了贡献。

本次大赛是河南省教育厅为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和新时代全省高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,推动课堂教学革命,提升青年教师教学能力,提高人才质量的重要举措。旨在引领广大青年教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,创新教学方法和教学手段,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”的教学思维方式转变。

比赛从今年6月开始启动,历时5个多月。在全省本科高校千余名青年教师中选拔出211名教师参加复赛,复赛于9月在河南师范大学、郑州大学举行。经选手激烈角逐,评委认真打分,最终建议68名选手进入决赛。在河南大学举行的决赛中,仅有24名教师获得最高荣誉——特等奖。

我院赵婧老师从初赛、复赛中脱颖而出,顺利进入本次决赛。在决赛中,赵婧老师准备充分、沉着冷静,深刻领会大赛的主旨,贯彻落实“以学为中心”的教育理念,将现代教育技术与课堂教学深度融合,采用线上线下结合的教学方式,灵活运用问答法、创设情境法等教学方法进行讲课。她以大气的台风、优雅的教态、精彩的教学充分调动学生的学习兴趣,点燃课堂气氛。在引导学生鉴赏苏轼《蝶恋花·春景》一词中,有机融入课程思政内容,引导学生深入地思考人生哲理。比赛现场效果甚佳,获得评委、学生的一致好评。赵婧老师以扎实的专业知识技能和创新的思维能力展现了我校教师积极进行课堂教学改革的探索精神。

此次优异成绩的取得,既是参赛教师勤奋努力的成果,更是学校、文学院高度重视青年教师培养及师资队伍建设的成果,这充分展现出我院青年教师扎实的专业功底和向上、向善、进取的良好精神风貌,同时也是我院落实立德树人根本任务,贯彻落实教育部和全省本科教育工作会议精神,推进课堂教学革命的有力体现。希望广大教师尤其是青年教师潜心教学,积极开展教学创新,努力打造“金课”,为不断提升人才培养质量贡献力量。