思想教育 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

文学院汉语教研室课程思政建设研讨会

时间:2022-11-14 11:45:03来源: 作者:张永纬阅读:

11月11日下午,文学院汉语教研室全体教师在人文楼三楼会议室通过线上和线下相结合的方式开展了课程思政建设研讨会文学院副院长张言军钱道静、张贤敏、牛、萧晟洁、朱敏霞、毕晋、黄继省、张庆彬、张永纬张姝等老师参加了线下研讨,栗君华、郭磊、于德辉、杜新宇几位老师由于疫情防控正在居家隔离,通过线上方式积极参与了研讨。

会中,老师们踊跃参与、热情发言,对汉语言文学专业语言类核心课程和汉语国际教育专业的核心课程进行了课程思政元素梳理、课程思政呈现方式探索、课程思政案例设计等几个方面的研讨。老师们经过研讨后一致认为,我们应充分结合语言学的跨学科性质,从人文科学中提炼国家精神、民族性格、社会文化等思政元素,培养学生的专业荣誉感和社会责任感,努力做到专业知识传授、人文素养培养与价值观塑造的科学统一。

让每一位教师承担好育人责任、让每一门课程发挥好育人作用,实现课程思政的隐性育人,对教师是挑战、是责任、更是一种师德修养和教育情怀的落实。本次研讨会是文学院汉语教研室的老师们深入学习贯彻党的二十大精神,落实高等教育人才观、质量观的具体行动,为进一步深入贯彻落实“课程思政”奠定了良好基础。