思想教育 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文

信阳师范学院2017年校园心理情景剧大赛成功举办

时间:2017-05-26 18:30:24来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

(本网讯 王征宇 刘春云) 5月25日晚七点,信阳师范学院2017年校园心理情景剧大赛在逸夫楼报告厅如期举行。此次比赛由信阳师范学院学生处大学生心理健康教育中心主办,文学院承办。校党委副书记、工会主席余作斌,副校长郜火星,文学院党委书记吴圣刚,文学院院长沈文慧,校人民武装部部长赵明民,大学生心理健康教育中心副主任赵晨出席此次比赛。教育教学评估中心主任赵万鹏,招生就业处处长江玉安,校团委书记王建旭,校党委宣传部理论科科长李东晓,学生工作部部长岳宗德担任本次比赛评委。同时到场的还有各学院的学生后援团,报告厅内高朋满座,热闹非凡。

比赛开始之前,主持人介绍了此次比赛的评分规则和赛制,在现场观众的欢呼声中,比赛正式开始。在经过初赛的紧张角逐之后,共有六个代表队进入到了今晚的决赛,他们分别来自文学院,化学化工学院,旅游学院,传媒学院,商学院,美术与设计学院。文学院代表队带来的情景剧《玫瑰陷阱》,讲述了女大学生网恋被欺骗的故事,并不复杂的剧情却让观众看到了室友情的温暖,诈骗犯的丑陋,同时提醒了大学生们要提高防范意识,珍惜自己的大学生活。化学化工学院独特的情景剧开场令观众们眼前一亮,《手机综合征》是一个发生在心理诊所的故事,几个手机综合征患者沉迷于手机最终发现自己错过了亲情,爱情,梦想……最终决定与手机决裂,回归正常生活。旅游学院带来的《请再勇敢一点》,讲述了一个胆小女生在朋友的帮助下,克服心理恐惧,从逃避到勇于展示自我的故事,选手们富有表现力的演出,让观众们产生了强烈的共鸣,在梦想的道路上,需要一颗勇敢的心。来自传媒学院的选手带来的情景剧《从心出发》,选手们深入人物的内心世界,将复杂的人物心理刻画的栩栩如生。商学院选手带来的情景剧讲述了六名大学生的大学生活,从最初的信誓旦旦到后来不同程度的堕落,最终觉醒,开始为梦想奋斗,青春做桨,梦为帆,定能走向成功的彼岸。最后一组选手来自于美术与设计学院,带来的情景剧是《心中的那抹阳光》,主人公在参加学校活动碰壁后,变得自卑,善妒,与室友、老师产生了巨大的矛盾,在一个耐心的小丑的开导下,开始正视自己的问题,最终与室友和好如初。经过评委老师公平公正的打分,商学院选手获得一等奖,旅游学院、美术与设计学院选手获得二等奖,文学院、化学化工学院、传媒学院获得三等奖。颁奖嘉宾分别上台为获奖选手颁奖并合影留念,此次校园心理剧比赛圆满结束。

校园心理情景剧是一种同学们喜闻乐见的校园文化形式,通常通过角色扮演唤起参与者相应的情感。本次大赛旨在通过心理情景剧的表演再现大学生日常生活中常见的心理问题,帮助同学们感悟生活,学会心理调节方法,主动关注自我的心理健康,不断提高自身的心理健康水平。推动了我校大学生心理健康教育工作的开展,对提高我校学子对心理健康的重视程度、促进学生身心健康发展具有重要意义。