学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

华东师范大学谭帆教授为文学院师生举办线上讲座

时间:2022-10-11 18:46:23来源: 作者:阅读:

10月10日下午,应文学院邀请,华东师范大学谭帆教授为我院师生作了题为《小说术语的解读》的线上学术讲座。讲座由方志红教授主持,文学院部分师生共同聆听了此次讲座。

讲座共分四个部分:一,缘起:术语考释是小说史研究之需要。谭帆教授从建构中国本土化小说学学科、术语考释作为中国文学批评史的有效方法以及个人自2001年以来的学术兴趣三个方面解释了以术语考释的方法研究小说史的缘起。二,小说文体术语的体系与属性。谭帆教授总结了中国传统小说文体术语的四类属性和三种功能,深入分析了“稗官”与“小说”两个术语中“小说”成为中国小说史建构独取的术语的原因及对中国古代小说史建构的影响。三,小说与“novel”的对译。谭帆教授指出,以西方“novel”概念来限定“小说”内涵利弊共存,既创生了小说创作和研究的新格局,也使中国传统小说文体“边缘化”:章回小说“隐退”、“笔记体”小说难觅踪影等,小说研究也出现了重白轻文、重传奇轻笔记,通俗小说被当成雅文成为研究的主流的“悖离”现象。四,叙事与非叙事。谭帆教授指出,中国古代语境中的“叙事”与西方“叙事就是讲故事”是根本不同的,古代小说、诗歌、类书中的不少叙事都是“非叙事”,只有从“事”的多样性和“叙”的多重方式两方面才能理解古代语境的“叙事”。叙事和“narrative”的对译遮蔽了本土“叙事”术语的丰富内涵,厘清叙事的古今中西差异方能更好地把握中国传统小说之特性,进行本土化的小说研究,建构本土化的小说学学科。

讲座最后,谭帆教授就对话本小说的认识、如何开展笔记体小说研究等问题与与会师生进行了深入交流。

谭帆教授的讲座在方法的创新、研究的深度、理论的高度、本土化学术研究的路径等方面都给我们带来了深刻的启迪。

谭帆,华东师范大学终身教授,教育部“长江学者”特聘教授,《文艺理论研究》主编,全国大学语文研究会会长,上海市古典文学研究会会长,主要从事中国文学批评史、中国小说史和戏曲史的教学与研究,多篇论文在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等期刊发表。

审核老师:崔越

编辑:刘瑞华