学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

上海师范大学曹秀玲教授为文学院师生举办线上讲座

时间:2022-06-27 15:34:22来源: 作者:阅读:

6月23日,应文学院和汉语国际教育研究所邀请,上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授为我院师生做了题为“厚积薄发深入浅出—汉语本体研究与对外汉语教学的交互”的专题讲座。讲座由文学院副院长张言军主持。文学院2021级、2022级全体汉语国际教育硕士研究生及研究生导师共同参与了此次讲座。

曹秀玲教授首先从国际中文教育的学科属性入手,对国际中文教育专业的学科发展历史进行了回顾。随后,她以汉语言说类元话语标记为例,从构成成分、表意功能、语用功能、发展路径以及跨语言视角五方面,详细阐释了言说类元话语标记在言谈互动中扮演的重要角色,并指出,言说类元话语标记从句法成分发展为语用成分,一次话语行为也由此形成元话语和基本话语两个层面,这是语言自反性的形式表现,也是语篇构建的重要手段。

曹秀玲教授的报告,既向同学们介绍了大量元话语标记研究的前沿成果,又用丰富的材料展示了如何去发现新的研究内容。同时,曹老师的语言既简炼又生动有趣,使大家收获颇丰。

互动环节,曹秀玲教授还结合“国际中文教育与国家文化软实力”的话题向同学们阐释了汉语国际教育专业的光明未来。并分析了汉语本体研究与对外汉语教学之间的相互依存关系,提出要在汉语教学实践中发现的新问题,以此构建国际中文教育教学和科研双向良性互动格局。

曹秀玲,教授,博士生导师,上海师范大学对外汉语学院院长。全国汉语国际教育研究生教育指导委员会委员。研究方向是汉语语法与汉语作为第二语言教学和习得,现已在《中国语文》等核心期刊杂志上刊登论文40余篇;出版和主编《现代汉语量限研究》等专著和论文集6部,主持国家社科基金、国家汉办和省部级科研项目5项。