学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

南京师范大学梁社会教授为我院师生做线上讲座

时间:2022-06-13 11:06:22来源: 作者:阅读:

6月10日,应文学院和汉语国际教育研究所邀请,南京师范大学梁社会教授为我院师生做了题为“汉语国际教育硕士论文选题原则、方法和注意事项”的专题讲座。讲座由文学院副院长张言军主持。文学院2021级、2022级全体汉语国际教育硕士研究生及研究生导师共同聆听了此次讲座。

讲座中,梁老师首先提出了汉语国际教育硕士论文选题的四条原则,即以培养目标为纲,对标方向研究的原则;理论性与实践性相结合的原则;科学性与创造性相结合的原则;价值性与可行性相结合的原则。

接着,他向同学们详细阐述了论文选题的四种方法,并结合南京师范大学国际文化教育学院近十年的硕士论文选题(共611篇)展示了汉语国际教育专业硕士研究的热点问题。通过详细的数据统计,他对汉语国际教育硕士论文选题的12个大类进行了逐一的说明,用数据直观地让我们了解了现有的汉语国际教育硕士论文选题的方法和方向,并据此提出了选题建议。

此外,梁老师还指出,在论文选题时要紧跟学术前沿,关注跨学科研究,大量阅读中外经典期刊,培养创新意识。同时,在选题过程中也要结合自身兴趣和能力,切勿好高骛远。他还用贝弗里奇的一句话,鼓励同学们要在研究过程中及时把握偶然发现的现象或灵感,随时捕捉有价值的研究课题。最好,梁老师还和师生进行了充分的互动交流。

我院历来注重研究生质量的提升,在各重要环节均聘请校外专家参与指导。此次讲座的顺利举行举行不仅使同学们对自己的论文选题有了更加深入的思考,也保证了论文选题的质量,为后续的正式开题打下了坚实的基础。