学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

西华师范大学伏俊琏教授为文学院师生举办在线讲学

时间:2022-05-19 10:04:41来源: 作者:阅读:

5月18日上午,应文学院邀请,西华师范大学博士生导师伏俊琏教授为我院师生作了题为《从写本学看汉代文献的结集与流传》的线上学术讲座。讲座由张振龙教授主持,文学院部分老师和2021级研究生在人文楼3-11会议室参加了讲座。

伏俊琏教授由写本学的内涵引入,介绍了写本学的定义和理论,并层层深入,详细介绍当下国内外写本学发展情况,进而延伸到汉代写本的结集与流传。伏教授指出,当代写本学研究不再限于传统的经史子集,我们应着力培养整理、分析不同写本材料的能力,面向不同语言文字的写本材料。讲座最后,伏教授与师生进行了深入交流,认真回答了大家提出的问题,给予师生们很大的启示。

张振龙教授对讲座进行了总结:伏教授生动凝练的讲述,让文学院师生对汉代写本的结集和流传有了更为深刻的了解。同学们要努力发掘写本材料,完善研究方法,争取在写本学的学习与研究中有所收获。