学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

河南大学张先飞教授为文学院师生在线讲学

时间:2022-05-15 20:39:58来源: 作者:阅读:

5月13日下午,文学院邀请河南大学二级教授、博士生导师张先飞在线开展了题为“‘新旧思潮论战’与新文化运动对现代话语环境的改造”的学术讲座。本次讲座由研究生处处长沈文慧教授主持,文艺学、中国现当代文学等相关专业的老师和全体研究生参加了讲座。

张先飞教授首先从五四文学渊源的研究现状引入,强调我们要有新的文献、新的视野、新的纬度为五四文学起点研究寻求新的支撑。他通过对传媒与新文学关系的阐释,指出五四时期新思想运动、新思想领袖、新传播媒介等三个新现象,提出对话环境应有正当的对话伦理。在民国初年的社会背景下,刘半农、钱玄同与林纾、张厚载在论争过程中,在使用传媒手段时都沾染了当时的不良风气,在对话伦理方面都存在问题。蔡元培与林纾、张厚载的通信,陈独秀创办《新青年》杂志,胡适在讨论旧戏改造过程中的做法,都对当时不良的对话伦理有所纠正,对对话环境的建设起到了示范作用。讲座最后,张先飞教授就老师和同学们提出的问题进行了详细的回答,回应了大家的疑问。

沈文慧教授对讲座进行了点评,认为张教授的讲座对我们在世界观和方法论方面都有很好的启发,我们在以后的学习和科研工作中应该积极地学习和借鉴。此次讲座的成功举办,有助于文学院师生以新的文献、视野、纬度来探究文学史上的问题,有利于进一步提高文学院师生的科研水平。