学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

山东师范大学魏建教授为文学院师生举办在线讲座

时间:2021-10-11 15:24:21来源: 作者:朱敏霞阅读:

10月10日下午,山东师范大学文学院魏建教授通过腾讯会议为文学院师生举办了主题为“郭沫若的三次人生转型的启示”的学术讲座,讲座由文学院院长姚圣良教授主持,文学院师生共200余人参与了此次讲座。

魏建教授从一张中央研究院院士选拔的照片讲起,讲述了文坛巨人郭沫若的三次人生转型。第一次转型是在他学业绝望时,选择了从文,却并未弃医。魏建教授将他与弃医从文的鲁迅进行对比,详细介绍了鲁迅的启蒙文学、批判精神和郭沫若的青春文学、理想精神。第二次转型发生在郭沫若进入社会时期,这次转型郭沫若转向了革命,获得了革命家和社会家的身份。郭沫若的第三次转型发生在他流亡日本时,在生活的落魄中,他转向了学术研究,出版了36部著作,涉及11个领域,达到了惊人的高度。

郭沫若的三次转型给我们带来了丰富的启示。第一,一切皆有可能;第二,失败和成功都可以加持新的成就;第三,呼唤“球形天才”;第四,偏见比无知离真理更远;第五,成见几乎终止了我们的思考。

在互动环节结束以后,姚圣良院长对此次讲座进行了总结,他希望文学院的师生在今后的工作和学习中,能从魏教授的讲座中吸取信心和力量,让我们的人生道路充满无限可能。