学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

孙宏典教授为我院研究生作学术报告

时间:2021-05-12 09:19:59来源: 作者:阅读:

5月8日晚,应文学院邀请,我校原党委书记孙宏典教授在综合实验楼605教室作了题为“思维道路上的警示牌”的主题讲座。本次讲座由文学院院长沈文慧主持,副院长张言军、研究生班主任刘宁以及文学院全体在校研究生共90余人聆听了此次讲座。

孙宏典教授先由萨缪尔逊的“合成谬误”讲起,随后层层深入,共讲述了“非黑不一定即白”、“类比代替不了逻辑推理”等十个主题。严肃的理论阐释与生动鲜活的生活实例相结合,使讲座气氛变得轻松而活跃,无形中纠正了同学们许多常见的思维误区。他特别强调思维方式的重要性,提醒研究生们在今后的科研道路上要特别注意规避误区。

孙教授以幽默风趣的语言、精辟独到的见解,赢得了同学的阵阵掌声。此次讲座为研究生们指明了方向,对以后的学习、工作都有很大的启发作用。

报告人简介:孙宏典,河南南阳人,教授、硕士生导师,曾任信阳师范学院党委书记,现社会兼职有河南省哲学学会常务理事,河南省国际共运与国际政治研究会副会长。河南省优秀专家,河南省十届人大代表,全国教育系统纪检监察工作先进个人,河南省优秀思想政治工作者。主要研究领域是马克思主义哲学,党建与思想政治工作等,主持了省重大社科规划项目《马克思主义理论与党的执政能力建设问题的研究》等10余项省级,厅级科研项目。