学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

南京师范大学肖奚强教授为我院研究生开展网络讲座

时间:2020-10-20 14:41:28来源: 作者:阅读:

1019日晚上,应我校文学院和汉语国际教育研究所邀请,南京师范大学博士生导师肖奚强教授,在网络平台腾讯会议作了题为“汉语本体研究与二语习得研究的互动”的学术报告。报告由文学院副院长张言军主持,文学院全体汉语国际教育专业硕士研究生及研究生导师共同聆听了讲座。

讲座伊始,肖教授指出,从事对外汉语教学与研究的教师在进行教学与研究的过程中,教学与研究二者不可偏废,理想的做法是将教学与研究结合起来,以教学带动科研,以科研促进教学。这样才能吸收学界最新的研究成果,并在教学中适当地加以应用,使得教学和科研共同提高。

然后,肖教授主要从两个方面来探讨汉语本体研究与二语习得研究之间的密切关系。汉语本体研究为二语习得研究提供理论基础和分析框架,二语习得研究为本体研究提供反馈和研究课题。肖教授以自己团队发表的论文为例,对以上两个方面进行了详细的分析。

最后,肖教授将自己团队的二语习得研究范式分享给大家,并进行了详细的说明。肖教授科学严谨的学术态度、广阔的学术视野给师生留下了深刻的印象,也为大家的论文写作提供了新思路。肖教授还与师生进行了互动交流。

汉语国际教育专业硕士2019年开始招生近年来,学院围绕专业特色、人才培养、培养环境与条件等中心工作,强化研究生培养过程管理,夯实人才培养质量,确保该硕士点的持续健康发展。

肖奚强,文学博士,全国对外汉语教学优秀教师。南京师范大学国际文化教育学院教授、博士生导师,北京语言大学对外汉语研究中心兼职研究员、上海师范大学对外汉语学院、扬州大学文学院兼职教授。主要研究兴趣为现代汉语语法、语言教学与习得理论。已出版专著3部、语言教材8(),在《中国语文》等国内外学术刊物上发表学术论文50多篇,主持国家社科基金项目2项、省部级科研项目6项。曾在韩国淑明女子大学、韩国外国语大学任教。并曾受国务院侨办、国家汉办派遣,赴德国、西班牙、新加坡、菲律宾、越南等国培训大中小学汉语师资。