学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

《光明日报》国学版主编梁枢先生莅临我校讲学

时间:2017-06-21 09:41:08来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

日前,应校党委书记宋争辉邀请,《光明日报》国学版主编梁枢先生莅临我校,在文学院三楼会议室参加了“炎黄文化座谈会”。座谈会由文学院院长沈文慧主持,校社科办主任金荣权及文学院30余名师生参加了会议。

梁枢从解读中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》入手,介绍了“国学热”兴起的时代背景、发展态势与紧迫任务,强调研究与传承中华优秀传统文化对于民族复兴、文化自信的重要意义。他认为:“创新性发展”、“创造性转化”是“国学”回归“当代”的“通行证”,“国学”学科化是大势所趋,并对“国学”进入大学的方式、途径、教材建设等问题进行了深入阐释。

与会老师就国学及炎黄文化研究等相关问题与梁枢进行了深入交流。

梁枢:毕业于北京大学,《光明日报》国学主编,高级编辑,国学研究专家,北京大学等多所高校客座教授。主编《国学访谈》《国学精华编》等学术著作10多部,发表《文明进程的中国路径》等国学研究方面的学术论文多篇。曾应邀在大陆、港澳台及日本多地作学术报告数十场。