学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

武汉大学赵世举教授莅临我校讲学

时间:2017-05-23 14:47:32来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

5月22日上午,应文学院邀请,武汉大学文学院博士生导师赵世举教授莅临我校贤林讲坛,做了题为《语言及语言学对人类发展的推动》的学术报告,报告由文学院陈伟琳教授主持,文学院二百余名师生聆听了此次报告。

讲座中,赵世举教授首先阐述了语言的重要性。他指出语言是人、国家和社会的构成要素,语言及语言事业已经成为当今时代深刻影响科技创新、经济发展、文化建设、社会稳定等方面的重要因素,也成为当今世界的重大关切。接着他从“蛮荒时代语言使人走出了动物界”、“有史以来语言加快了人类文明进程”、“当今社会语言助推人类发展新飞跃”等三个方面全面解析了语言及语言学对人类发展的推动作用。最后他指出在信息化、全球化的时代,语言技术的发展将带动政治、经济及科技方面的飞速发展。讲座后,赵世举教授就一些问题和师生们进行了对话交流。

5月22日下午,赵世举教授还应邀与文学院汉语教研室全体老师以及部分研究生举行了座谈,座谈会由文学院院长沈文慧教授主持。赵教授指出,当下的语言研究既要继承老一辈的光荣传统,同时又必须开拓新的研究领域,并能真正与社会的发展对接,这样,我们的学术研究才会得到社会的认可以及重视。同时,他还阐释了当下学术发展中团队建设的重要性,他建议信阳师院文学院应根据学校的定位、语言学科的发展积淀,充分论证,使大家能从个人的研究兴趣中延伸出共同的交集,并逐渐形成有影响的学术团队。

赵世举教授讲学期间,校长李俊教授会见了赵教授,与之进行了亲切深入的交流。

赵世举,武汉大学二级教授、博士生导师,国家语委中国语情与社会发展研究中心主任,国家汉办汉语国际推广教学资源研究与开发基地(武大)执行副主任,武汉大学校务委员会委员,武汉大学语言文字工作委员会副主任,《中国语情》主编。主要研究领域为汉语语言学、语言应用、高等教育等。已出版专著十多部,在《中国社会科学》、《中国语文》等刊物上发表论文百余篇,主持教育部重大课题“新形势下国家语言文字发展战略研究”等省部级以上课题十多项。曾获曾宪梓教育基金教师奖、湖北省人民政府优秀教学成果一等奖。(文学院张言军、 贺雪年供稿)