学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

中国小说学会副会长毕光明教授来我校讲学

时间:2017-03-16 09:41:50来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

3月14日下午,应文学院邀请,中国小说学会副会长、海南师范大学博士生导师毕光明教授在人文楼309教室作了题为“《极花》另类解读”的学术报告。文学院二百余名师生聆听了讲座。讲座由文学院吕东亮副院长主持。

毕光明教授的报告从“变与不变的生命哲学”、“寻找作为过程”、“虚实相生的创作美学”三个方面深入浅出地讲解了《极花》的思想内涵和艺术手法。讲座中,他首先从《庄子·齐物论》中蝴蝶的形象引出《极花》的女主人公胡蝶,探讨极花和胡蝶的内在联系,并由此发现贾平凹的“生命形态是可变的,但美的品质不变”的艺术美学。进而,毕教授分析了《极花》的创作目的,他认为:“《极花》不是一部社会批判小说,而是一曲生命的赞歌,创作积淀深厚的贾平凹,将生命哲学和艺术哲学熔为一炉,锻造出寄托作者人格理想的女性生命极品。”最后,毕教授通过对《极花·后记》的解读,高度评价《极花》的文学成就以及贾平凹作为世界文学大家的艺术造诣。报告结束后,毕教授还与学生亲切交流,为同学们答疑解惑,取得了良好的效果。

毕光明,湖北浠水人。海南师范大学文学院教授、博士生导师,担任中国小说学会副会长、中国当代文学研究会常务理事等多项学术职务,系享受国务院特殊津贴专家、海南省委省政府直接联系重点专家。(文学院张苗苗供稿)