学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

长江学者高旭东教授莅临我校讲学

时间:2017-11-21 07:39:06来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

11月16日下午和17日下午,应文学院邀请,长江学者、中国人民大学博士生导师高旭东教授莅临我校,于人文楼407分别作了题为“谁是世界文学,英语世界,非英语世界——以拜伦的差异评价”与“我的2017:现代文学、比较文学与世界文学”的学术报告。近200名师生聆听了这两次报告。

在第一场报告中,高旭东教授以歌德、尼采、普希金、鲁迅等“泰坦”式天才型人物对拜伦的崇高评价为例谈了拜伦在非英语世界的伟大影响,及其相形之下在英语世界被贬低的状况,他表示英语世界的审美标准并不代表世界文学的审美标准,世界文化的多样性决定了我们要用多元化的眼光来评析作家作品。在第二场报告中,高旭东教授开门见山地谈到自己2017年的成果,并在讲座中就自己的成果引导同学们展开一系列的探讨。在谈到《比较文学基本范畴与经典文献研究》时,高旭东教授从文学与艺术、文学与人文、文学与社会科学、文学与自然科学四个方面,结合中国艺术宗教发展历史和西洋发展模式进行比较,最后认为“比较文学是世界文学的条件,要想搞清各民族文学相互之间的文学关系离不开比较文学”。报告过程中,高旭东教授旁征博引、激情澎湃,赢得了师生们阵阵掌声。

高旭东,长江学者,教育部第一批“新世纪优秀人才”,中央马工程“比较文学概论”首席专家,中国入民大学教授、博士生导师、杰出人文学者。我校南湖学者特聘教授。系中国比较文学学会副会长、中国现代文学研究会常务理事。在《文学评论》等权威期刊发表论文150余篇,出版《知识之树与生命之树》、《跨文化的文学对话》、《中西文学与哲学宗教》等论著十余部,获得国家级奖励多项。

(文学院 贺雪年 许硕果 王静供稿)