学术交流 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

中国社会科学院赵明鸣研究员莅临我院讲学

时间:2017-10-25 13:42:21来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

10月21日,应文学院邀请,中国社会科学院民族学与人类学研究所博士生导师赵明鸣研究员在人文楼407教室作了题为“突厥语国家诸语言和塔吉克语及其在我国的教学和应用”的学术报告,报告会由文学院汉语教研室主任张言军博士主持,文学院百余名师生共同聆听了此次讲座。

赵明鸣研究员首先介绍了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家的概况和现状,接着详细分析五国因苏联解体而独立后的语言政策和语言使用情况。独立初期,五国都推行“去俄语”“突出国语”的语言政策,提升了各自国家“国语”的地位和普及率。但是,过度的“去俄语化”导致高端人才流失,增加了社会的不稳定因素。因此,在短时期内,五国希望“国语”完全取代俄语的地位几乎是不可能的。赵明鸣研究员指出,中亚五国是“一带一路”沿线重要国家,为了配合“一带一路”倡议,我国应该加强突厥语及塔吉克语人才的培养,并加快汉语教学在上述国家的推广。

报告结束后,赵明鸣研究员又与汉语国际教育专业的部分师生就中亚五国在“一带一路”倡议中的地位以及汉语国际教育的相关话题进行了探讨。赵明鸣研究员广博的知识、丰富的专业学识让在座师生受益匪浅。此外,赵明鸣研究院还就我校语言学科的学科建设、汉语国际教育人才培养等方面提出了宝贵意见和建议。

赵明鸣,语言学权威期刊《民族语文》原副主编、教授、博士生导师,现任中国民族语言学会常务理事。先后在《民族语文》《语言与翻译》《新疆大学学报》等刊物发表论文40余篇,所出版的《< 突厥语词典>语言研究》在学界广受关注,是目前国内著名的突厥语研究专家。

(文学院张言军供稿)