学科建设 当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学科建设 > 正文

炎黄学学科建设第十七次研讨会召开

时间:2023-05-12 11:37:35来源: 作者:阅读:

5月12日,炎黄学学科建设第十七次研讨会在人文楼3-7会议室召开。校长、炎黄学学科负责人李俊,中国社会科学院学部委员、炎黄学研究院学术委员会主任王震中,《光明日报》高级编辑、炎黄学研究院学术委员会副主任梁枢,以及文学院、研究生处、学报编辑部、历史文化学院等相关部门同志参加了研讨会。研讨会由王震中主持。

研讨会上,文学院院长姚圣良汇报了2017年以来炎黄学学科建设的基本情况。炎黄学学科首席专家王震中、梁枢就加快推进炎黄学学科建设,提出了详细的规划方案,并汇报了“炎黄文化研究丛书”的编撰、国家级重大项目的申报等工作重点的进展情况。与会专家、学科骨干踊跃发言,为学科建设建言献策。

李俊在总结讲话中强调,炎黄学学科建设意义重大、任重道远,并对学科建设提出了具体要求。一要明确炎黄学学科建设的重要意义。炎黄学学科建设不仅符合国家重大战略需求,也有着广泛的社会文化需求,炎黄学学科建设前途光明,学科团队要肩负历史使命,增强自信,集中精力把炎黄学学科做好做强。二要明确方向,紧抓重点。炎黄学学科建设是一项长期工程,要进一步理清思路、明确方向、紧抓重点,要把炎黄学学科建设与中华文明探源等国家重大战略需求紧密结合;要加强学科团队建设,着力培养学科带头人,有意识地吸收相关学科优秀人才资源,壮大学科力量。三是强化特色,突出亮点。炎黄学学科建设要突出自身优势和强项,不断推出代表性教学、科研成果,推动学科建设高质量发展,把炎黄学学科推向更高层次,取得更好成绩。