教务信息 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教务信息 > 正文

文学院召开课堂教学研讨会

时间:2020-11-05 20:06:07来源: 作者:阅读:

为进一步提高课堂教学质量,有效促进汉语言文学专业的师范专业认证工作,113日下午,文学院召开了课堂教学研讨会文学院院长沈文慧、副院长缑广飞各教研室教师代表参加了本次研讨会。

文学院赵婧老师作为主讲人,首先向大家介绍了“以学为中心”的教学理念和“BOPPPS”教学模式。“以学为中心 ( Learning- Centered/ Learner Centered)是教师设计课程的基石,它构成了教师理解教与学的一种模式和框架。以学为中心的教学强调将学生主动、独立的学习当作课堂教学全过程中的目的性或本体性活动,而将教师的教导当作引起和促进学生主动、独立学习的手段性或条件性活动。BOPPPS有效教学设计模型包括六个核心元素(导入、目标、前测、参与式学习、后测、总结),可以有效指导教学者开展教学。在介绍相关理论之后,赵老师又以自己参加河南省青年教师创新大赛获得特等奖的案例,为大家讲解“以学为中心”的教学理念和“BOPPPS”教学模式在具体教学中的运用。

赵婧老师在分享完自己的课堂经验后,各位教师都从本专业实际教学情况出发,结合对于对分课堂的理解,提出了一些实际操作中遇到难点与问题,讨论了之后课堂教学的改进设想,分享了自己在教学中的成功经验。江中云教授分享了她的教学创新实践:将自己主讲的精品课程引入课堂教学,学生课前学习慕课,课堂上讨论、总结,坚持线上线下混合式教学,取得了非常好的教学效果。

最后文学院院长沈文慧教授做了总结:在本科教学的课堂上,要注意三个原则:一是坚持“以学生”为中心的理念;二是润物无声地融入“课程思政”元素;三是合理运用现代化的教学手段。只有三者结合,才能创造出高效且充满活力的课堂。

这次研讨,对于改进文学院传统的教学模式,提升教学效果大有益处。每位教师都应该不断学习,提升教学水平,共同努力提升文学院的教学质量。