教务信息 当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教务信息 > 正文

关于开展文学院2022年课程思政教学设计大赛的通知

时间:2022-03-25 17:44:24来源: 作者:阅读:

课程思政是新时代思想政治教育发展的方向,把思想政治工作贯穿本科教育教学全过程,提高人才培养质量,是课程思政的重要目标。为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和河南省教育厅《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》的文件精神,现组织开展课程思政教学设计大赛,具体事宜如下:

一、指导思想

稳步推进文学院“培育课程思政样板课程、打造课程思政教学团队、课程门门有思政,教师人人讲育人三步走战略”,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,推动加强学科思政建设,实现全员全过程全方位育人,打造文学院“一院一品”本科教学教学品牌,

二、参赛对象

文学院承担本科教学任务的专任教师均可报名参赛,参赛课程须为人才培养方案规定的课程。

三、参赛内容

每位参赛教师,需提交以下材料:

(一)教学大纲。在认真研究课程教学大纲的基础上,进一步优化课程教学目标设计,结合课程教学内容实际,找准德育要素的融入点以及教学方法、载体途径和成效评价等,在此基础上,修订完善新的课程教学大纲一份。教学大纲请以“姓名+教学大纲”格式命名。

(二)根据新的课程教学大纲,制作能够体现“课程思政”新特点的1学时教案(课件)一套。教案请以“姓名+教案”格式命名。

(三)教学案例。设计3-5项较为详细的典型案例,形成“课程思政”教学案例库。教学案例库请以“姓名+教学案例库”格式命名。

(四)教学设计。提供1学时的电子版教学设计1份,主要内容应包含课程信息(名称、类型、学时学分等)、授课对象、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、课程思政融入点分析、课程思政案例介绍、教学方法、教学过程安排和教学设计总结等内容。电子版教学设计请以“姓名+教学设计”格式命名。

(五)教学视频。提供与课程设计、教案相对应的10分钟授课视频(由文学院统一组织录制)。授课视频请以“姓名+课程视频”格式命名。

四、参赛方式

在比赛期间将参赛作品(每项作品放入一个文件夹,并以“单位+姓名+课程”方式命名)发至邮箱。

1. 材料提交:2022325-2022430日;

2. 专家评审:202251-2022510日;

3. 结果公示:515日前公示评审结果。

六、奖项设置

本次比赛设立一等奖、二等奖,文学院为获奖选手颁发证书和奖金。

七、其他事项

(一)教学设计编制请参考附件1 “课程思政”教学设计编制指南。

(二)参赛作品须是参赛教师个人原创,资料引用应注明出处,不得抄袭他人作品、照抄照搬。

(三)获奖作品将优秀推荐参加各级各类课程思政教学项目及教学竞赛。

2022325